首页 >市局动态
市场监管局联合林业相关部门开展野生动物销售专项督查行动

发布日期:2019-11-07    浏览次数:434    来源:市场规范科

  为进一步强化全市野生动物保护,有效保护生态环境,根据省级相关要求,11月7日上午,我局联合市自然资源与规划局(林业局)及森林公安部门开展了一次市区野生动物保护暨“盘羊四号行动”联合督查工作。

  各部门共计出动执法人员17人、出动执法车辆4辆,分成四组开展专项检查,其中两组集中督查镜湖区、弋江区、鸠江区农贸市场,对镜湖区长江湾一号菜市场、江边菜市场、皖江菜市场,弋江区三潭菜市场、利民路菜市场,鸠江区鸠兹家苑菜市场等7个农贸市场以及三山区峨桥镇佘村德能家族农场、鸠江区虎卫家庭农场开展了突击检查,重点检查市场内是否存在销售国家保护的野生动物、养殖场所是否存在非法养殖国家保护野生动物等违法违规行为。第三组集中检查了市区内酒店、餐馆,共计检查各类餐馆、酒店7家,重点查看各餐饮酒店是否存在销售国家保护野生动物现象。第四组重点清查网络交易平台,查看是否存在利用网络销售国家保护野生动物及其制品等非法交易行为。

  通过此次突击检查,执法人员未发现在各市场、餐饮单位、网络平台存在销售国家保护的野生动物的行为,但发现一户餐饮单位标称为“野味馆”,执法人员已当场责令改正。芜湖电视台记者也对此次行动进行了跟踪报道。下一步,我局将继续督促属地市场监管部门,强化对各市场的检查力度,如发现市场内存在销售国家保护的野生动物及其他违法行为的,将依法予以处理,有效净化市场环境,共建文明和谐市场。