首页 >市局动态
芜湖市市监局组织召开“双11”网络集中促销活动电商企业行政指导会

发布日期:2019-11-08    浏览次数:468    来源:网监科

  为规范网络商品和服务集中促销活动,保护消费者和经营者的合法权益,维护公平有序的网络商品和服务交易秩序,2019年11月7日,芜湖市市监局召开了“芜湖市市监局网络监管工作会议暨‘双11’网络集中促销活动行政指导会”,市局副局长查为民出席会议并讲话,市局网监科全体人员、各县区网监机构分管领导、负责人、三只松鼠股份有限公司等19家电商企业负责人参加了会议。

  会上,市局网监科对《电子商务法》、《合同法》等有关法律法规和文件进行了解读,梳理了网络市场监管中存在的主要问题及加强风险防范的有关措施,提出了规范经营的具体要求;通报了2019年网络市场监管专项行动(网剑行动)实施开展情况;同时针对重点电商“双十一”网络集中促销活动开展行政指导和经营提示,三只松鼠股份有限公司等代表电商企业作了表态性发言,各电商企业的代表在诚信承诺倡议书上签字,均表示将积极配合市场监管部门工作,依法规范经营行为,带头营造良好的网络市场秩序、安全放心的网络消费环境,打造“芜湖电商”良好品牌形象。

  最后市局查为民副局长作了总结讲话,要求我市电商企业在“双十一”网络集中促销活动期间要切实履行主体责任,做好“五个示范:一要在落实电商经营者主体责任上作示范;二要在依法依规开展促销上作示范;三要在加强诚信自律上作示范;四要在加强消费者权益保护上作示范;五要在引领行业发展上作示范。同时还要求各级市场监管部门要充分发挥职能作用,营造良好的电子商务营商环境,做好电商经营者的“服务员”;要善于“以网管网”,把握网络市场脉搏,做好市场形势的“预报员”;要进一步加强网络市场执法工作,做好网络交易市场秩序的“裁判员”。希望今年双十一能实现“有序、诚信、公平、多赢、火爆”的良好社会效应,努力做到五力齐发、监管升级,真正实现方便、快捷、有序、和谐的网络经营环境。