首页 >市局动态
分类施策 芜湖市着力推进食品小作坊治理工作

发布日期:2019-11-28    浏览次数:412    来源:食品生产科

  为巩固前几年食品小作坊整治成果,进一步提升我市食品小作坊食品安全水平,我市先后出台了《芜湖市小作坊食品安全专项治理工作方案(2018-2020年)》、《芜湖市白酒小作坊生产管理规范》、《芜湖市食品小作坊禁止生产加工食品目录(第一批)》等文件,制作了《芜湖市食品小作坊治理微视频》,大力推动小作坊食品安全治理工作。截至目前,我市现有食品小作坊495家,已登记489家、正在整改6家、已关停10家,登记率99%。

  今年以来,依托中央、省生态环保督查的契机,结合《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展整治食品安全问题联合行动方案》等文件的要求,我局继续推进食品小作坊硬件改造和软件提升。持续推进生产环境改造(“4311”改造)和生产设备设施改造(“232”现场改造),建立健全“一公示两证明三台帐”制度,推进标识管理和检验管理工作。

  着力开展全面摸排调查、分类施策,对符合登记条件的食品小作坊,发放《食品小作坊登记证》;对暂不符合登记要求的食品小作坊进行上门帮扶指导,督促其对标整改,达到登记要求;对不符合登记要求且逾期未改正的、房屋性质不符合要求、生产条件较差等食品小作坊,联合住建部门、生态环境部门、乡镇街道(中心)等部门,依法予以查处关停。同时每年动态示范创建50家示范小作坊,推动食品小作坊特色品牌建设,以点带面,充分发挥其示范引领作用。