首页 >县区动态
镜湖区扎实推进药品监管风险分级工作

发布日期:2019-11-29    浏览次数:89    来源:镜湖区市监局

  镜湖区有近400多家药械化经营企业,没有药械化生产企业,企业整体上呈现多、散的特点,为此镜湖区市场监管局大力推行药械化经营企业风险分级管理,构建食品药品智慧监管体系。

  风险分级监管是指根据食品药品单位的产品情况、质量安全管控情况和信用情况等风险要素进行定期评估,按照风险高低评定等级,实施分级监管。2016年8月1日起,《安徽省食品药品风险分级监督管理办法(试行)》实施,在全省推行全品种、全环节、全过程风险分级监管。

  镜湖区市场监管局为做好药械化监管风险分级工作,利用好食品药品行政执法平台。一方面保障装备,通过2016年、2017年,通过省市级配备、区级自主购买,全区共配备了移动执法终端58台,保障了全区每个监管网格只要有一台移动执法终端,同时对负担药品监管任务较重的稽查大队共配备了四台移动执法终端,并且每年采购流量卡,保证移动执法终端能够正常运行;另一方面培养使用平台习惯,镜湖区每年进行食品药品行政执法平台进行培训交流,主要是针对于平台PC端、APP端使用过程中的问题进行解答,同时及时在QQ群定期提醒监管人员关注平台的使用情况,带上移动执法终端到监管的第一线,提高APP端的使用占比,形成电子化监管习惯,充分发挥食品药品行政执法平台的便捷性。

  截止目前,镜湖区药械化经营企业检查覆盖率达到96.9%,其中APP端使用占比达到82%,推动移动执法终端在基层的应用已颇具成效,同时也强力支撑风险分级监管工作能够深入开展,镜湖区将继续扎实开展推进药品监管风险分级工作,努力让监管跑在风险前面。