您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

芜湖市市场监督管理局关于疫情防控期间规范药品经营企业经营行为的提醒告诫函

发布日期:2020-02-05 10:58来源: 芜湖市市场监管局浏览次数:


 

各县(市)区、开发区市场监督管理局、各零售药店:

当前,新型冠状病毒肺炎病例在不断增加,我市疫情防控正处于关键时期,为保障市民生命安全,进一步规范全市零售药店经营活动,体现药品经营者的责任和担当,打赢这场疫情防控阻击战,市市场监督管理局向全市零售药店发出如下提醒:

一、全市所有零售药店必须做到“四到位”,即戴口罩、测体温、通风、消毒。每天营业前,工作人员必须测量体温,按要求穿戴工作服和口罩,切实做好自身防护,发现体温异常的,不得上岗。每天必须按照规定对店堂进行通风、消毒,保持环境整洁卫生。凡进店顾客必须戴口罩、测体温,发现体温异常的,按规定向所在社区(村委会)报告。

二、做好疫情防治药品、医用耗材供应保障和价格稳控。

1.保证质量。在疫情防控的特殊时期,零售药店要一如既往守法依规经营,确保向市民销售的药械质量安全有保障,坚决防范和打击一切假冒伪劣商品和“三无产品”。

2.保障供应。零售药店要切实负起社会责任,积极联系货源和组织采购防疫药品、医疗器械、消杀防护用品等,保障市场供应。

3.稳定价格。严格落实明码标价制度,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。保障所有防疫药品、口罩、消毒杀菌用品等与疫情防治相关的商品市场价格平稳,不出现囤积居奇、哄抬价格、行骗牟利等违法行为。对违规哄抬价格的,要依法查处。

4.科学投放。针对市场上口罩短缺的情况,为防止部分零售药店因线下定点投放口罩引起的人员聚集,导致聚集性疫情风险,请各零售药店在投放口罩前做好合理规划,制定有效措施避免投放时出现人员聚集情况。一旦发生人员聚集,立即停止,否则引起疫情,责任由相关企业承担;投放时明确告知消费者口罩真实属性(是否为医用、能否有效阻隔病毒等) ,严禁将非医用口罩做引人误解的虚假宣传,否则引起的相关法律责任,由相关企业承担。

三、积极履行社会责任,在LED屏播放防疫宣传标语,在店堂内张贴防控温馨提示,运用药学专业知识优势,向市民提供科学防护知识,引导社会公众科学认知疫情,克服恐慌心理,落实防控措施,坚定打赢疫情防控战的信心和决心。

四、发挥零售药店网络覆盖优势和早期监测作用,实施全面排查和精准摸排。要严格建立疫情防控期间到店购买感冒类、抗生素类等药品人员信息登记制度,登记内容包括顾客姓名、住址、身份证号、联系电话及购买药品的名称、数量等。对登记的个人信息要严格做好保密工作,不得向他人透漏和传播。

     望各零售药店遵守相关法律法规,诚实守信合法经营。欢迎广大群众积极监督,发现药品零售领域违法违规行为的,及时拨打12315举报,对违法违规行为,一经发现将从严从重查处,并通过新闻媒体曝光,实施信用惩戒。

 

                             

芜湖市市场监督管理局

                               2020年2月5日