您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

南陵县市场监督管理局:餐饮单位要落实主体责任,全面彻底清理库存食品原料和半成品

发布日期:2020-03-20 08:49来源:南陵县市场监督管理局作者:汪光祥浏览次数:

有序推进全县餐饮服务单位复工复产,切实保障餐饮服务单位恢复堂食后的食品安全,县市场监督管理局多措并举,督促餐饮服务单位落实食品安全主体责任,全面彻底清理库存食品原料和半成品,消除潜在的食品安全隐患,切实保障群众“舌尖上的安全”。

一、制定自查内容,明确各项要求。南陵县市监局制定了《南陵县餐饮服务单位复工前自查内容》,要求拟复工餐饮服务单位对照自查内容重点做好三项工作:一是全面清理停业前储备的食品原料、熟食、拆袋调味品等,清理库房、吧台超过保质期的食品和饮料;二是要求对厨房整体环境、设施设备、餐饮具等进行全面清洗消毒;三是所有从业人员必须持有效健康证明上岗。

二、签订承诺书,落实主体责任。南陵县市监局与拟复工餐饮服务单位负责人签订《餐饮服务单位疫情防控承诺书》,督促餐饮服务单位落实食品安全主体责任,切实做好新冠肺炎疫情防控和食品安全工作,打赢疫情防控阻击战。

三、开展责任约谈,提高安全意识。3月18日,南陵县市监局对部分大中型餐饮服务单位负责人开展责任约谈,约谈会上向餐饮单位负责人解读《南陵县餐饮服务单位复工前自查内容》以及《餐饮服务食品安全操作规范》等知识,同时要求餐饮服务单位负责人要高度重视疫情防控工作,采取切实有效地措施,确保疫情期间食品安全。

四、开展监督检查,强化工作落实。南陵县市监局对拟复工餐饮服务单位开展监督检查,督促餐饮服务单位把好食品原料关、场所环境卫生关、从业人员健康关等,确保拟复工餐饮服务单位落实好疫情防控要求和食品安全相关要求。